Маншук Маметова


Отрывок из статьи: «Мәншүк болмағанда жеңіс күнін көре алмас едім»

газета  «Казақстан   сарбазы» 29.03.1994г лейтенанта  Кудайбергена Медиманова. 

Многие девушки взялись за оружие, когда стране угрожала опасность. Одна из них – славная героиня, наша землячка Маншук Маметова.

Отрывок из статьи: воспоминание однополчанина Егемкула Тасанбаева: «...В одном из самых продолжительных боев 25 ноября 1942 года Егемкул Тасанбаев был тяжело ранен из-за потери крови, два с половиной дня не мог прийти в себя. У военных врачей бригады во главе с военным хирургом Нигметуллиным не было подходящей группы крови. Услышав это, Маншук поспешила помочь боевому другу и отдала свою кровь однополчанину Егемкулу, находившемуся на волоске от смерти, после он пришел в себя и вернулся в ряды воинов.

Вернувшись с победой на родину Егемкул ага узнал от своих фронтовых друзей, что в его жилах течет кровь героической дочери казахского народа Маншук Маметовой».


Отрывок из книги «Звездный час Маншук»  26-27 стр.

А.Прокопенко-Халимульдина, А.Халимульдин

- Что случилось девочки? Где мы?

Мы с Тасей потихоньку рассказали ей все, что нам было известно. Она тоже забеспокоилась отсутствием Маншук. 

Через несколько минут мы сумели рассмотреть приближавшуюся к вагону Маншук. Она медленно, беспечно шла и что-то тихо-тихо напевала.

- Опырау! – воскликнула Марьям, - Где ты была?

- На своей родине,- тихо ответила Маншук.- Вы чувствуете, какой здесь запах? Так пахнет ночью моя Уральская степь…

- Степь-то пахнет, но ведь ты могла отстать от эшелона, - упрекнула ее Марьям.

- Мы ждем встречного поезда, - спокойно сказала Маншук,- В такой степи его и видно, и слышно за многие километры. Бегать я умею. Как увидела бы идущий поезд – молнией в вагон! Успела бы!- заверила она нас.

- А мы уж волновались, - сказала я, поеживаясь от прохладного степного ветра.

- Ну, хорошо, так уж и быть, будем здесь ждать встречный поезд, - сказала,   позевывая, Марьям,- и дышать твоей родной степью…

Наши глаза уже привыкли к темноте, и мы увидели недалеко штабеля деревянных шпал. Быстро забрались на них. Шпалы были теплыми. Они еще излучали тепло жаркого дня.

Уселись, стали оглядываться и вслушиваться. Кругом была тишина. Вокруг спала степь. Дул ласковый ветерок, который доносил до нас то запах полыни, то запах кизякового дыма. Откуда-то издалека слышался лай собак. «Значит, где-то совсем близко живут люди», думали мы.

- Послушайте, какая тишина! – сказала торжественно Маншук. Это степь так спит!- добавила она и прижалась ко мне по-детски доверчиво своим теплым телом.

Здесь и небо необыкновенно черное, бархатное…а звезды с голубыми лучами, - сказала я, показывая на небо.

- Точно, Коккоз! Посмотрите подальше на звезды, они как будто смотрят на нас и посылают нам свои лучи, - прошептала Маншук, не отрывая глаз от неба.

- Маншук, а как это ты меня сейчас назвала?

- Коккоз! По казахски это голубоглазая,- сказала Маншук и обняла меня за плечи.

- Ну вот, совсем расчувствовались! Вам бы еще начать читать стихи Пушкина, Абая…- сказала Марьям. 


Қазақ халқының қаһарман қызы

Стояло боевое лето 1943 года. В землянку командира части вошла казахская девушка в солдатской шинели, - Я не могу больше жить так, - взволнованно сказала она, - мне опротивели бумажки, которые я переписываю в штабе, я хочу своими руками уничтожить фашистов... Дайте мне возможность стать пулеметчицей...

Непосильно для девушки тяжелая жизнь солдата, - пробовал возражать ей командир, но горячая настойчивость Маншук Маметовой победила.

Маншук с любовью принялась за изучение «Максима».

Никто в подразделении не знал пулемет лучше старшего сержанта Маметовой, а стрельба ее восхищала всех, кто видел ее мишени.

Наступил долгожданный день встречи с врагом. Когда первая струя пулеметной очереди заставила замолчать огневую точку противника, с неописуемой душевной радостью прижалась Маншук к холодному телу боевого друга и восхишенно прошептала: «Родной мой... хороший...».

Было холодное осеннее утро. Над озерами плыл молочно-белый туман, и седой иней покрывал пожелтевшую увядающую траву. Наши подразделения прорвали оборону немцев и устремились вперед. В первых рядах наступающих была комсомолка Маншук Маметова со своим пулеметом.

Немцы беспрерывно кидались в контратаки, ливень огня бросал их на землю, и каждый раз, как только в артиллерийском и пулеметном огне захлебывалась очередная контратака, Маншук отнимала руки от «Максима» и давала отдохнуть боевому другу. Все веселее и веселее становились ее глаза. Она мстила за поруганную Родину, и месть наполняла радостью ее сердце.

Порой Маншук не выдерживала. Когда с земли поднимались густые цепи врагов, она бралась за ручки пулемета.

-Не надо, Маншук,- предостерегающе твердо положил ей на плечо тяжелую руку командир расчета. –Наш черед еще не пришел...

Короткая пауза затишья кончилась. Немецкие минометы обрушили шквал огня на высотку. Взрывной волной опрокинуло пулемет, осколок мины ударил Маншук в голову.

-Маншук! Жива?- услышала она откуда-то издалека голос командира расчета. Стиснув зубы, она поборола туман, застилавший голову.

-Жива... А ты... не ранен?

Ответ утонул в грохоте нового минометного налета. Маншук без сознания лежала в маленьком окопчике. Она не видела, как рядом с командиром расчета разорвалась тяжелая мина, и он, сжимая руками пробитую грудь, опустился сначала на колени, потом лег навзничь.

Немцы снова пошли в контратаку. Очнулась Маншук от звериного рева и увидела впереди себя зеленые мундиры фашистов. Наполняя день частой дробью автоматов, они, согнувшись, бежали к высотке.

-Командир! Миша! – крикнула она, никто не отозвался. Поднимая окровавленными руками......

Маншук расплакалась. Она плакала не потому, что осталась одна. Ей было до слез жалко своих боевых товарищей. Они были такие молодые, веселые, и так хотели жить.

Немцы бежали уже по склону высотки, и вдруг снова ударили упругие очереди «Максима», как трава под острой косой, легли под огнем бесстрашной казашки первые цепи врага. Смертоносный огонь пулемета Маншук догонял их, кидал на землю, в предсмертных судорогах.

Пять ожесточенных атак отбила пулеметчица-комсомолка Маншук. Больше сотни убитых немцев лежало перед ее огневой позицией, когда громкое «Ура!» вспыхнуло позади. Стрелковые роты стремительным броском вырвались вперед и штыковым ударом сломили последнее сопротивление фашистов.

Пройдут годы и столетия, никогда не забудет Родина Героя Советского Союза дорогую Маншук. Как драгоценный камень  будет сиять ее имя в венце славы, и потомки будут преклоняться перед несокрушимей твердостью ее духа.

Капитан Л. Рыжов.

Газета «Кутузовец»  09. 12.1944 ж


Отрывок из статьи Н.Гофмана «Герои не умирают»

Отрывок из статьи Н.Гофмана «Герои не умирают» о Маншук Маметовой, отважной девушке-казашке, погибшей в кровопролитной битве за освобождение родины от врага.

Маншук шла по жизни дорогой миллионов прямой и честной, и как многие в первый же месяц войны подала заявление с просьбой отправить на фронт. Получив отказ, она не пала духом.

В августе 1942 года, уезжала на фронт боец Маншук Маметова, а на столе в закрытой квартире лежала в ожидании матери прошальная записка:

«Не обижайтесь, что я тебя оставляю, мамочка моя! Не печалься. Я отправилась на фронт. Хочу показать свою отвагу, человеческое достоинство, а если понадобится, отдать свою жизнь за Родину...»

Работа писарем не устраивала Маншук. Стрелковое подразделение – вот где ее место! Настало время – ей присвоили звание старшего сержанта и  назначили командиром пулементного расчета. А в далеком Казахстане, мать не могла без волнения читать письмо от товарищей по части:

«... Она стала настоящим воином нашей Родины. За две недели превосходно изучила пулемет, стреляет из него на «отлично». Если бы знали, какой ей здесь почёт и уважение.

Маленькая черноглазая девушка сразу же полюбилась бойцам. В тяжёлые минуты она умело бодрить друзей, а в бою изумляла всех своей выдержкой и храбростью.

Осенью 1943 года развернулись ожесточенные бои за город Невель. В один из октябрьских дней коммунисты подразделения единогласно проголосовали за прием комсомолки Маншук Маметовой кандидатом в члены партии. «Доверие товарищей надо оправдать», - так решила Маншук.

Атаку за атакой предпринимали немцы у подножия холма, занятого подразделением Маншук Маметовой. Около пяти часов сдерживали советские воины натиск превосходящих сил противника. Погибли товарищи, Маншук осталась одна.

«Тяжело раненная в ожесточенном бою, - записано в наградном листе, - бесстрашная пулеметчица, собрав последние силы, несколько раз заставляла огнем своего пулемета отхлынуть цепи фашистов, яростно контратаковавших наши наступающие части и тем самым обеспечила успешное продвижение наших подразделений».

Смерть Маншук Маметовой отозвалась болью в сердцах всех, кто ее знал. Бойцы клялись быть такими, как Маншук, и отомстить гитлеровским палачам за нее.

« Пройдут годы и столетия, - писала фронтовая газета «Кутузовец» 9 декабря 1944 года, - но никогда не забудет Родина Героя Советского Союза, дорогую Маншук. Как драгоценный камень, будет сиять ее имя в венце славы, и потомки будут преклоняться перед несокрушимой твердостью ее духа».


Поездка в Саратов

Храбрая дочь казахского народа Маншук Маметова с юных лет отличалась упорством, смелостью и прямолинейностью. Родители воспитали ее в лучших традициях, а смелость и отвага были даны ей от природы.

Это был 1928 год. Мы учились с Аминой Маметовой в Саратове. Каникулы закончились и нужно было ехать на учебу. Стоял трескучий зимний мороз, а Амина взяла с собой маленькую Маншук.

«Это моя дочь. Буду ее воспитывать, выучу. Будет мне родной», - сказала Амина.

Пришли проводить маленькую девочку старенькая бабушка и родственники. Поезд почти тронулся. Взрослые, не отрываясь, смотрели на Маншук. Мы ждали что выросшая в семье, под крылом родителей, девочка даст слабинку. Но этого не случилось. С непроницаемым лицом она села в поезд. Как будто понимала и принимала, что происходит. Несмотря на то, что ей было всего семь лет, Маншук вела себя как взрослая, рассудительно. Время в поезде за беседой с ней пролетело незаметно. С присущей детской непосредственностью и милым характером она завоевала наше расположение.

Поезд остановился у станции Покровское. До Саратова еще 12 км. В середине дороги застывшее озеро и ледяные наросты снега, между которыми тянулась извилистая дорога. Маншук сидела в середине. Неожиданно сани опрокинулись на льду. Седоки упали в разные стороны, а Маншук, перевернувшись в воздухе несколько раз, отлетела на приличное расстояние. И ее поведение в тот момент, невозмутимое спокойствие показали силу ее характера, непоколебимую смелость.

Хамит Шурин,

«Социалистік Қазақстан» 08.03.1944 г.

( Из воспоминаний о детстве М.Маметовой)


 

Жемчужины фонда

Продажа билетов

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Схема проезда

Социальные сети

       

Copyright © 2011-2019. Западно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей